? 我的育儿常识 - 家长论坛 - 肥乡区文成学校 日博best365刷流水_best365官网多少_best365需要用什么邮箱
联系方式
    • 肥乡区文成学校
    • 电 话:0310-8528445 8528446
    • 联系人:王清水
    • 地 址:肥乡区东环岛东500米309国道北侧
    • 邮 编:057550
    • 邮 箱:wenchengxuexiao@126.com

我的育儿常识

点击数:15762015-06-22 08:51:15 来源: 肥乡区文成学校

孩子是天真无邪的。孩子的天真就像一张白纸,你在上面画什么图案就是什么图案,涂什么颜色就是什么颜色;等到作品完成以后再想修改可就不容易啦!所以在孩子面前我尽量做一个好画家。

孩子在家的时候,我会经常和孩子一起玩耍,一起说笑,让孩子过一个快乐的星期天。每次孩子回来了,我也会找一个合适的时机与他谈心,并且用一些文明的语言,比如:你好、请坐、谢谢、再见等等。和孩子交心时,首先我会先告诉他:“爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都喜欢好孩子,好孩子的标准就是听话和诚实。在家听家人的话,在学校听老师的话。”有时我也会给他一些私人的空间,让他有自由选择的权利,让他做一些力所能及的事。如:他想尝试一下洗碗的乐趣;或者是家里的东西坏掉了他想修,我都会全力支持,不去打击孩子的积极性。至于成功与否,事后我会告诉他,努力了、坚持了就是好孩子,只要抱着一种学习的心态,长大了一定会成功的。

孩子不高兴的时候,我会耐心的倾听孩子的诉说;然后让孩子换位思考一下,站在不同的位置思考,想法就会发生改变,心情才能愉悦。我要让他学会以微笑来面对一切。当他考试没考好的时候,我不会一味的责怪他,也不会把他与别的孩子比,我只想让他反思一下,我也反思一下,分析原因我们一起努力。

每个人都有情绪,孩子也有情绪低落的时候,我也有情绪低落的时候。当我情绪不好时,或让孩子陪我看电视,看一些少儿节目。看电视是孩子的最爱,当他高兴了就会肆无忌惮地说话,看着孩子的一举一动,灿烂的笑容,我会不由得被他感染,心情好了以后就陪孩子做作业,再好的电视也不能一直看,看的时间长了对眼睛不好,最主要的是让孩子有时间观念。

有时我也会忽略一些问题,比如像金钱概念这方面我做的不是很好。我从来没有给过孩子钱让他自己去买东西,每次都是他们想吃什么,我就把什么买回来。所以在这方面孩子没有学好,算数不太精确,以后我要在金钱概念方面深深地反思一下,让孩子学会独立。

孩子虽然小,但也有他们的世界,他们的理想。他们也会冲动,对待孩子我们尽量做到最好。现在孩子上学了,大部分时间都在校园度过,老师就成了他的“妈妈”,希望老师和我们一起努力做一个顶级的大画家。

上一篇:教育孩子心得